16+
Горячая линия Горячая линия
8 (4822) 32-35-98

Дело о привлечении Управлением Роспотребнадзора по Тверской области Открытого Акционерного Общества (оператор связи) к административной ответственности по части 2 статьи 14.8 КоАП РФ

Управлением Роспотребнадзора по Тверской области в ходе проведения проверки в отношении ОАО (оператор связи) было установлено, что договор с гражданином (Абонентом) и Обществом об оказании услуг подвижной связи составлен с нарушением законодательства о защите прав потребителей, выразившемся во включении в договор условий, ущемляющих установленные законом права потребителей, а именно: пункт 12, которым установлено, что Абонент в одностороннем порядке отказывается от исполнения Договора об оказании услуг путём неиспользования услуг более 90 календарных дней подряд при условии нахождения баланса лицевого счёта равным порогу отключения либо ниже порога отключения.

По данному факту Управлением Роспотребнадзора по Тверской области Общество привлечено к административной ответственности по части 2 статьи 14.8 КоАП РФ.

Общество, не согласившись с вынесенным постановлением о привлечении к административной ответственности, обратилось в Арбитражный суд Тверской области с заявлением о признании незаконным и отмене указанного постановления.

Суд отказал Обществу в удовлетворении требований указав, что согласно п.47 Правил оказания услуг подвижной связи в случае нарушения абонентом требований, связанных с оказанием услуг подвижной связи и установленных Федеральным законом "О связи", Правилами и договором, оператор связи имеет право приостановить оказание услуг подвижной связи до устранения нарушения. При этом сохраняется доступ к сети подвижной связи и возможность вызова абонентом экстренных (оперативных) служб. Оператор связи направляет абоненту уведомление о намерении приостановить оказание услуг подвижной связи в письменной форме и короткое текстовое сообщение об этом с указанием даты приостановления оказания услуг подвижной связи. В случае не устранения такого нарушения в течение 6 месяцев со дня получения абонентом от оператора связи указанного уведомления оператор связи вправе в одностороннем порядке расторгнуть договор.

Таким образом, включение Обществом в Договор условий о возможном расторжении договора с абонентом в случае, если последний не осуществляет в течение 90 дней пользование услугами связи, ущемляет установленные законом права потребителей этих услуг.

Пассивное поведение потребителя, не нарушающее правила пункта 47 Правил, не может расцениваться как отказ от договора предоставления услуг связи, при этом только законом, а не договором могут быть установлены случаи отказа от исполнения или случаи изменения в одностороннем порядке договора с гражданином-потребителем, не являющимся индивидуальным предпринимателем.

Содержание пункта 12 Договора налагает на потребителя услуг связи ограничения сверх установленных законодательством, понуждают для исключения расторжения в одностороннем порядке Договора пользоваться услугами связи не в тот период, и не в том объеме, в каком заинтересован потребитель. Соответственно, спорное условие ущемляет права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word