16+
Горячая линия Горячая линия
8 (4822) 32-35-98

Нелидовский городской суд Тверской области рассмотрел в открытом судебном заседании материалы дела об административном правонарушении предусмотренные ч. 1 ст. 15.12 КоАП РФ в отношении Общества с ограниченной ответственностью (далее – Общество)

Нелидовский городской суд Тверской области, с участием представителя юридического лица, привлекаемого к административной ответственности директора Общества, рассмотрел в открытом судебном заседании материалы дела об административном правонарушении, предусмотренного ч. 1 ст. 15.12 КоАП РФ.

При проведении административного расследования на основании определения о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования в цехе по производству полуфабрикатов Общества, установлено что 26 июня 2014 года в присутствии понятых произведен осмотр помещений вышеназванного цеха. Выявлены нарушения Технического регламента Таможенного союза ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» (утвержден Решение Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 года №881): статья 4 часть 4.9 пункт 1: пищевая ценность «пельмений» указана на маркировке каждой потребительской упаковки не полностью. Отсутствует информация о количестве углеводов, содержащих в данном пищевом продукте. На маркировке «пельмени» указана информация об отличительных признаках данной пищевой продукции, а именно: знак «Не содержит ГМО». Но эта информация должна быть подтверждена доказательствами, сформированными лицом, указавшим это заявление в маркировке пищевой продукции - изготовителем «пельмени». Лабораторные исследования на наличие в «пельменях» трансгенной ДНК не проводились, что подтверждено протоколом испытания проб пищевых продуктов, выданный независимым испытательным центром.

На маркировке «пельменей» в составе допущена грамматическая ошибка: «соль поваренная пищева_». Так как упаковка «пельменей» производится вручную, на отдельных потребительских упаковках информация о дате изготовления наносится на темный фон, становится неконтрастной фону и недостаточно видной для покупателей.

Часть 1 ст. 15.12 КоАП РФ предусматривает производство организацией- производителем или индивидуальным предпринимателем товаров и продукции без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации, а также с нарушением установленного порядка соответствующей маркировки и (или) нанесения информации в случае, если такая маркировка и (или) нанесение такой информации обязательны, за исключением продукции, указанной в части 3 настоящей статьи, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения.

Согласно п.1 4.4.9 ст.4 Решения комиссии Таможенного союза «О принятии технического регламента таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» от 09 декабря 2011 года №881 ТР ТС 022/2011, пищевая ценность пищевой продукции, указываемая в ее маркировке, включает следующие показатели в том числе энергетическую ценность (калорийность).

Как следует из п.2 4.4.10 ст.4 Решения комиссии Таможенного союза «О принятии технического регламента таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» от 09 декабря 2011 года №881 ТР ТС 022/2011, информация об отличительных признаках пищевой продукции, в том числе об отсутствии в пищевой продукции компонентов, полученных из ГМО (или) с использованием ГМО, должна быть подтверждена доказательствами, сформированными лицом, указавшим это заявление, в маркировке пищевой продукции самостоятельно или полученными им с участием других лиц. Доказательства наличия отличительных признаков пищевой продукции подлежат хранению в организациях или у индивидуальных предпринимателей, выпускающих данную пищевую продукцию в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза, и предъявляются в случаях, предусмотренных законодательством Таможенного  союза.

На основании п.1 ч.4.12 ст.4 Решения комиссии Таможенного союза «О принятии технического регламента таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» от 09 декабря 2011 года №881 ТР ТС 022/2011, маркировка пищевой продукции, предусмотренная пунктом 1 части 4.1 и пунктом 1 части 4.2 настоящей статьи, должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей (приобретателей), при этом надписи, знаки, символы должны быть контрастными фону, на который нанесена маркировка. Способ нанесения маркировки должен обеспечивать ее сохранность в течение всего срока годности пищевой продукции при соблюдении установленных изготовителем условий хранения.

Как усматривается из материалов дела об административном правонарушении, ведущим специалистом - экспертом  территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тверской области был проведен осмотр административного помещения Общества.

В ходе осмотра были выявлены вышеуказанные нарушения Технического регламента Таможенного союза ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» (утвержден Решение Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 года №881).

При рассмотрении дела об административном правонарушении на основании полного и всестороннего анализа собранных по делу доказательств установлены все юридически значимые для настоящего дела об административном правонарушении обстоятельства.

При назначении наказания на основании ч.3 ст.4.1. КоАП РФ, суд принял во внимание характер и обстоятельства совершенного административного правонарушения, имущественное и финансовое положение юридического лица, отсутствие отягчающих обстоятельств и наличие смягчающих обстоятельств, и пришел к выводу о возможности назначения административного наказания в виде административного штрафа в минимальных пределах санкции ч.1 ст. 15.12 KoAII РФ без конфискации предметов административного правонарушения - 30000 рублей.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word