Управление Роспотребнадзора по Тверской области
 

Арбитражный суд Тверской области рассмотрел дело по заявлению Общества с ограниченной ответственностью (далее-Общество) к Управлению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тверской области о признании незаконным и отмене постановления по делу об административном правонарушении по ст. 14.8 ч.2 КоАП РФ



Арбитражный суд Тверской области рассмотрел дело по заявлению Общества с ограниченной ответственностью (далее-Общество) к Управлению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тверской области о признании незаконным и отмене постановления по делу об административном правонарушении по ст. 14.8 ч.2 КоАП РФ.

В ходе рассмотрения дела было установлено, что при проверке Общества выявлено, что в договор на оказание стоматологических услуг  включены условия, ущемляющие права потребителей, а именно:

- пунктами 2.2.5 установлено, что пациент обязуется своевременно, как минимум за 12 (двенадцать) часов известить Общество о невозможности явки на плановый прием посредством отправки SMS-сообщения или по указанному номеру телефона; в случае неявки на приём без своевременного уведомления - выплатить неустойку в размере 25% процентов минимального размера оплаты труда;

- пунктами 2.3.4 предусмотрено, в том числе, что подготовка выписки из истории болезни (эпикриз) оплачивается пациентом согласно действующему прейскуранту;

- пунктами 6.1 определено, что договор вступает в силу с момента его подписания сторонами и действует бессрочно;

- в пунктах 7.2 и 7.3 содержатся условия, в соответствии с которыми при отсутствии иных указаний Общества пациент проходит контрольный осмотр и профессиональную чистку зубов один раз в шесть месяцев. Общество принимает на себя дополнительное обязательство предоставить пациенту скидку в размере 10% на профессиональную чистку зубов при своевременной явке на очередной контрольный осмотр.  

Рассмотрев материалы дела об административном правонарушении, Управлением вынесено постановление о привлечении Общества к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.8 КоАП РФ

Суд в удовлетворении заявленных требований отказал, указав, что  выдача медицинских документов (копий медицинских документов, выписок из медицинских документов) Приложением к Положению о лицензировании медицинской деятельности, утверждённому Постановлением Правительства РФ от 16.04.2012 № 291. не отнесена к работам и услугам, составляющим медицинскую деятельность.

Кроме того, п.2 Приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 02.05.2012 № 441н «Об утверждении Порядка выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений» не предусматривает платность такой услуги, в связи с чем Общество обязано выдать пациенту медицинские документы (копии медицинских документов, выписки из медицинских документов) бесплатно.

Также суд указал, на нарушение Обществом части 2 статьи 16 Закона № 2300-1, которая запрещает обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг), а также п. 1 и 4 ст. 421 ГК РФ, в соответствии с которой граждане и юридические лица свободны в заключении договора; условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (статья 422).

Оценив представленные по делу доказательства суд пришел к выводу, что материалами дела подтверждено совершение Обществом правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ст. 14.8 ч.2 КоАП РФ. Апелляционной инстанцией решение суда оставлено без изменения.