16+
Горячая линия Горячая линия
+7 (4822) 32-35-98

О контроле за реализацией табачной продукции


В рамках государственного надзора Управлением Роспотребнадзора по Тверской области за 9 месяцев 2021 года проведено 432 проверочных мероприятия в отношении хозяйствующих субъектов, осуществляющих розничную продажу табачной продукции.

За выявленные нарушения (реализация табачной продукции на расстоянии, менее чем 100 метров от образовательных учреждений; отсутствие знака о запрете курения для обозначения территорий, зданий и объектов, где курение табака запрещено; розничная торговля табачной продукцией с выкладкой и демонстрацией в торговом объекте) Управлением привлечено к административной ответственности 54 хозяйствующих субъекта, 45 из которых по ч. 4 ст. 15.12 КоАП РФ - оборот табачных изделий без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации, в случае, если такая маркировка и (или) нанесение такой информации обязательны.

Так, Управлением было выявлено хранение индивидуальным предпринимателем Колесниковым Е.Н. табачных изделий без обязательной маркировки средствами идентификации, нанесение которой предусмотрено Правилами маркировки табачной продукции средствами идентификации, утвержденными постановлением Правительства РФ от 28.02.2019 № 224. Данная продукция была изъята из оборота. За указанное нарушение в отношении индивидуального предпринимателя составлен протокол по ч. 4 ст. 15.12 КоАП РФ и направлен в суд, которым было принято решение о конфискации арестованных товаров и их уничтожении. На предпринимателя наложено также наказание в виде штрафа в размере 10 000 рублей.

Кроме того, при рассмотрении обращения потребителя Управлением был установлен факт реализации ООО «ТверьИнтерЦентр» табачной продукции на расстоянии 86 метров от МОУ «Тверская гимназия № 8», что является нарушением пп. 2 ч. 7 ст. 19 Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции», согласно которому запрещается розничная торговля такой продукцией на расстоянии менее чем сто метров по прямой линии без учета искусственных и естественных преград от ближайшей точки, граничащей с территорией, предназначенной для оказания образовательных услуг.

За допущенное нарушение ООО «ТверьИнтерЦентр» было привлечено к административной ответственности по ч.1 ст. 14.53 КоАП РФ, назначено наказание в виде штрафа в размере 30 000 рублей.

Управлением Роспотребнадзора по Тверской области продолжается работа по проведению мероприятий по контролю хозяйствующих субъектов реализующих табачную продукцию.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей