Управление Роспотребнадзора по Тверской области
 

Яшин Евгений Николаевич

Яшин Евгений Николаевич

 (12 октября 1936 г. - 15 июня 1998 г.)


Яшин Евгений Николаевич родился 12 октября 1936 года. В 1964 году он окончил Ленинградский санитарно-гигиенический медицинский институт. После окончания института был направлен в Ржевскую районную санэпидстанцию на должность санитарного врача по коммунальной гигиене.

В 1968 году, учитывая значительные организаторские способности и инициативность, Яшин Е.Н. был назначен на должность заместителя главного врача Калининской областной санэпидстанции, а впоследствии и на должность главного врача. В санитарной службе Яшин Е.Н. проработал 34 года (с 1964 г. по 1998 г.).

За время работы Яшин Е.Н.  проявил себя грамотным специалистом, ответственным руководителем. Высокообразованный, интеллигентный человек он заслужил авторитет и признание не только своих коллег, но и всей медицинской общественности Калининского области.

Евгений Николаевич уделял большое внимание вопросам изучения демографической ситуации на территории Тверской области. Под его руководством выпускались информационно-аналитические сборники по состоянию рождаемости и смертности, состоянию репродуктивного здоровья населения, состоянию среды обитания населения Тверской области. В адрес Администрации Тверской области направлялись обоснованные предложения по проведению первоочередных мер по снижению младенческой смертности и смертности населения от инфекционных заболеваний.

Занимался научно-практической деятельностью, вопросами загрязнения почвы пестицидами и ядохимикатами. В результате проведенной работы в области (упорядочение хранения остаточных количеств ядохимикатов, централизованной утилизации непригодных ядохимикатов, применение только тех препаратов, которые разрешены к применению и т.д.) снизилась химическая нагрузка на почву и окружающую среду.

На высоком уровне решались вопросы предупредительного санитарного надзора, организации санитарно-защитных зон на объектах, являющихся источниками воздействия на среду обитания и здоровье населения.

Проводились мероприятия, направленные на обеспечение населения доброкачественной питьевой водой, контролю за качеством и безопасностью пищевых продуктов.

Многие годы Яшин Е.Н. был наставником для молодых специалистов, принципиально отстаивал выполнение требований санитарного законодательства в структурах исполнительной власти.

Яшину Е.Н. была присвоена высшая квалификационная категория санитарного врача. Награжден нагрудным знаком «Отличник здравоохранения». В 1996 году был удостоен почетного звания «Заслуженный врач РФ».  

15 июня 1998 года Яшин Е.Н. скоропостижно скончался.

Его неоценимый личный вклад в становление, укрепление и развитие санитарно-эпидемиологической службы региона стал достойным примером для многих сотрудников.