16+
Горячая линия Горячая линия
8 (4822) 32-35-98

Мельниченко Анатолий Григорьевич

Мельниченко Анатолий Григорьевич

 (18 июля 1935 г. - 17 ноября 1993 г.)


Мельниченко Анатолий Григорьевич родился 18 июля 1935 года в г. Киеве. В 1961 году он окончил Ленинградский санитарно-гигиенический медицинский институт. После окончания института был направлен в Осташковскую районную санэпидстанцию на должность главного санитарного врача Осташковского района.  

В 1962 году, учитывая значительные организаторские способности и инициативность, Мельниченко А.Г. был назначен на должность заместителя главного врача Калининской областной санэпидстанции, а впоследствии и на должность главного врача.

В должности главного санитарного врача Калининской областной санэпидстанции он проработал более 25 лет (с 1968 г. по 1993 г.).

За время работы Мельниченко А.Г. проявил себя грамотным, ответственным руководителем. Высокообразованный, интеллигентный человек, добропорядочный семьянин, он заслужил авторитет и признание не только своих коллег, но и всей медицинской общественности Калининского района.

Под руководством Мельниченко А.Г. проводилась целенаправленная работа по укреплению санитарно-эпидемиологической службы кадрами.  В те годы служба состояла из 38 подразделений: Калининская областная санэпидстанция, Калининская городская санэпидстанция и 37 санэпидстанций в городах и районах области. Служба была полностью укомплектована квалифицированными кадрами, имеющими специальную санитарно-гигиеническую подготовку - врачами и средними медицинскими работниками. В службе работало более 200 врачей и специалистов с высшим образованием, более тысячи средних медицинских работников.

Мельниченко А.Г. уделял большое внимание укреплению материально-технической базы санитарно-эпидемиологической службы. По его инициативе и под его личным руководством было построено новое здание областной санэпидстанции, построены и реконструированы здания районных санэпидстанций в г. Конакове, Кимрах, Нелидово, Бежецке, Торжке. Санэпидстанции оснащались самым современным лабораторным оборудованием, мебелью, специальным транспортом.

Весомый вклад внес он и в организацию и расширение лабораторной сети. На базе санэпидстанций открывались бактериологические и промышленные лаборатории.  В Калининской областной санэпидстанции был созданы вирусологическая и радиологическая лаборатории. Параллельно, по предложению санитарно-эпидемиологической службы, создавались лаборатории по санитарно-гигиеническому контролю на промышленных предприятиях, результаты исследований которых использовались в работе санитарных врачей.  Немало было сделано в области осуществления предупредительного санитарного надзора, гигиенической оценки проектов планировки и реконструкции городов и сел, в соблюдении санитарных правил при строительстве промышленных предприятий.

Мельниченко А.Г. уделял большое внимание делопроизводству, ведению документооборота в соответствии с современными требованиями и Правилами делопроизводства.

В 1972 году Мельниченко А.Г. была присвоена высшая квалификационная категория санитарного врача. Он был награжден медалью «За трудовое отличие», Знаком «Отличник здравоохранения».

17 ноября 1993 года Мельниченко А.Г. скоропостижно скончался.

Его неоценимый личный вклад в становление, укрепление и развитие санитарно-эпидемиологической службы региона стал достойным примером для многих сотрудников.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word